Земляные работы нулевого цикла при подготовке к строительству фундамента

Сооружение любого нового объекта предполагает проведение работ нулевого цикла. Это название они получили от определения «нулевая отметка» - уровень чистового пола первого этажа. Иными словами, это работы, выполняемые ниже пола первого этажа строения.

Задача работ нулевого цикла состоит в создании условий для осуществления последующих этапов строительства. Они классифицируются на организационные и земляные и включают в себя:

  • геодезические работы;
  • экспертизу грунта для выявления его особенностей;
  • огораживание объекта;
  • очистку территории;
  • доставку и разгрузку материалов для возведения фундамента и стеновых конструкций;
  • заливку фундамента, возведение балок, устройство подвала, укладку бетонного основания, сооружение перекрытий;
  • гидроизоляцию конструкций нулевого цикла;
  • подведение коммуникаций;
  • обратную засыпку пазух и уплотнение грунта.

В зависимости от типа и назначения постройки, перечень работ может быть расширен либо сокращен. Например, для сарая или подсобки не обязательно подведение инженерных сетей.

Порядок и особенности проведения земляных работ

Для выполнения земляных работ используются бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, автобетононасосы и другая строительная техника. Управлять ею должны высококвалифицированные профессионалы, хорошо знающие свое дело.

Геодезические работы

В первую очередь проводятся геодезические работы. В рамках этих работ профессионалы осуществляют необходимые измерения, строят схемы и производят вычисления на натуре. В дальнейшем они будут способствовать точному расположению объекта строительства. Затем место объекта фиксируется на чертеже.

Экспертиза грунта

На подготовительной стадии специалисты тщательно осматривают поверхность территории, выявляют сырые места, определяют общее направление уклона, намечают отвод поверхностных вод от места строительства в специальный бассейн-накопитель или общий сливной водосток. В качестве основных сборников и проводников талых и ливневых вод могут использоваться закрытые или открытые дренажные каналы.

Расчистка участка

На первом этапе на площадке, предназначенной под строительство, строится ограждение. Затем производится снос старых построек, удаление насаждений, выкорчевывание пней, вывоз строительного и бытового мусора. Также необходимо произвести срезание бугров, мешающих дальнейшей разметке. После этого снимается растительный слой почвы на глубину примерно 20 см. В дальнейшем он может использоваться для рекультивации и облагораживания территории, например, для разбивки газона или создания цветочных клумб.

При необходимости прокладываются временные дороги для спецтехники. Но если предполагается строительство небольшого частного дома, этот этап, как правило, пропускают. Также если на участке нет насаждений, но имеются остатки предыдущего строительства, достаточно заказать машину для вывоза мусора.

Рытье котлована

Времена, когда котлованы рыли вручную, давно прошли. Ручной метод можно использовать разве что под строительства курятника, где устройство фундамента не представляет особых сложностей. Сейчас для рытья котлованов под серьезные здания применяется специальная техника, в частности, гусеничные или колесные экскаваторы. Для вывоза грунта используются самосвалы. Но для начала на строительную площадку должны быть доставлены все необходимые материалы.

Кроме указанной техники, иногда необходимо применение вспомогательного навесного оборудования: гидромолота и планировочного ковша.

Если предстоит постройка здания в болотистой местности с высоким уровнем залегания грунтовых вод, то земляные работы нулевого цикла, помимо отвода вод, включают в себя осушение почвы. Кроме этого, под фундамент и технику устраивают железобетонное основание. Для этого делают «подушку» из плохо сжимаемого песка или гравия. Если предстоит постройка здания в болотистой местности с высоким уровнем залегания грунтовых вод, то земляные работы нулевого цикла, помимо отвода вод, включают в себя осушение почвы. Кроме этого, под фундамент и технику устраивают железобетонное основание. Для этого делают «подушку» из плохо сжимаемого песка или гравия.

Устройство песчано-щебеночной (гравийной подушки)

С помощью устройства песчано-щебеночной, или гравийной подушки можно решить несколько задач:

  • выровнять дно котлована после черновой копки;v
  • распределить давление дома на поверхность земли;
  • увеличить прочность фундамента;
  • заменить рыхлый природный грунт;
  • нивелировать разрушительные воздействия влаги и температуры;
  • нейтрализовать стрессовую нагрузку при движении грунта.

В местностях со слабым сыпучим грунтом для создания подушки рекомендуется использовать 40 % песка и 60 % щебня или гравия. Ее высота в таких сложных местах должна достигать 60-80 см.

Порядок работ:

  • 1. Качественное выравнивание днища траншеи.
  • 2. Укладка на дно нескольких слоев предварительно увлажненного крупного речного песка (до общей толщины 20-25 см).
  • 3. Трамбовка каждого слоя при помощи площадочного вибратора или самодельного катка из обрезанного бревна с ручкой.
  • 4. Выравнивание поверхности по горизонтали при помощи строительного уровня.
  • 5. Засыпка 20-сантиметрового слоя щебня или гравия фракции 30-40 мм.
  • 6. Трамбовка при помощи вибролопаты или других подручных инструментов.
  • 7. Засыпка гравийного слоя песком и пролив водой до заполнения песком всех пор и выступания его на поверхность.

После этого можно производить разметку и заливку фундамента. Качественное основание послужит надежной опорой для бревенчатого или брусового загородного дома, а также коттеджа с мансардой и пристройками.

Внимание! Если работы проводятся в зимнее время, то мелкозаглубленный фундамент нельзя оставлять ненагруженным или недогруженным. Если постройка здания планируется на весну или лето, основание необходимо укрыть опилками, керамзитом, шлаковатой или другим материалом, способствующим предохранению грунта от промерзания. Мелкозаглубленный фундамент нельзя монтировать на промерзшем основании. Строить его зимой можно только на участке в глубоким залеганием подземных вод. При этом мерзлый грунт необходимо предварительно оттаять и засыпать пазухи непучинистым материалом.

Еще одним важным моментом является необходимость непрерывного проведения работ: начиная от рытья котлована и устройства траншей и завершая обратной засыпкой пазух, уплотнением почвы и сооружением отмостки.

Чем грозит некачественное выполнение работ

От того, насколько качественно будут проведены земляные работы нулевого цикла, зависит прочность и долговечность строения. Малейшие неточности в расчетах могут спровоцировать оседание дома, перекос стен, появление на них трещин, возникновение других проблем. Для капитального ремонта такой постройки потребуются существенные финансовые затраты, поэтому лучше уделить повышенное внимание начальному этапу.

Например, при неграмотно выполненной гидроизоляции подвала туда начнут просачиваться грунтовые воды. Из-за этого в цокольном и первом этажах всегда будет сыро, что в свою очередь спровоцирует отслоение обоев и возникновение грибка, который не только портит внешний вид, но и приносит вред здоровью людей, проживающих в доме. Чтобы таких последствий не возникло, при устройстве гидроизоляции нужно было учесть уровень подземных вод, и дополнительно произвести засыпку глины с наружной стороны подвального помещения.

Также к последствиям неграмотно проведенных работ нулевого цикла относятся падение башенного крана, установленного на слабом основании, замерзание трубопровода зимой из-за плохого утепления и т.д.

Следует отметить, что в работы нулевого цикла не включается подготовка документации для оформления собственности на земельный участок, поскольку это относится к другой компетенции. И безусловно, практически все вышеуказанные работы должны проводить профессионалы.

Наши контакты

Звоните по телефону:
+7(812)718-19-19
Пешите на почту:
sale@betonszbi.ru
Связаться с нами