Сооружение опалубки для ленточного фундамента, правильный выбор пиломатериалов

Опалубка является важнейшим элементом при возведении монолитного ленточного фундамента. Она служит для соблюдения геометрических параметров будущего основания при заливке бетона, обеспечения температурно-влажностного режима и достижения фундаментом заявленной прочности. От грамотного возведения опалубки зависят качественные характеристики будущей постройки.

Опалубочная конструкция состоит из следующих частей:

  • палубы;
  • лесов;
  • элементов крепления;
  • гидроизоляции.

Выбор пиломатериалов

Современный строительный рынок предлагает сборные комплекты опалубок. Но такие комплекты стоят довольно дорого, поэтому частные застройщики сооружают опалубочные формы из досок. Этот относительно дешевый способ позволяет собрать опалубочную конструкцию любой конфигурации.

Правильный выбор пиломатериалов для сооружения опалубки имеет огромное значение. К доскам предъявляется целый ряд требований: по характеристикам, сечению, толщине, уровню влажности и пр. Поскольку опалубка призвана выдерживать высокие нагрузки, для ее изготовления должны использоваться достаточно прочные конструкции. К ним относятся деревянные щиты и доски, влагоустойчивая фанера. Реже применяются древесно-стружечные и древесноволокнистые плиты.

Качественные доски, используемые для строительства съемной опалубки, впоследствии могут служить элементами кровли или других конструкций. Но использовать для временного сооружения пиломатериалы из древесины ценных пород нецелесообразно. Чаще всего опалубка делается из сосновой обрезной либо необрезной доски 2, 3 или 4 сорта. Также можно использовать пиломатериалы из ели, пихты или других хвойных пород.

Дубовые доски, вопреки распространенному мнению о том, что они идеально подходят для опалубки, формируют щелочную среду, замедляющую застывание бетона. Слишком мягкие породы могут не выдержать сильной нагрузки и дают трещины. Чаще всего этим «грешат» лиственные породы. Чтобы обеспечить достаточную прочность конструкции будущего основания, необходимо выбирать доски с ровной поверхность стороны, обращенной к бетону.

Устройство опалубки для ленточного фундамента

При возведении загородного дома в 1-2 этажа фундамент обычно делают не выше 1 м. При расчете высоты опалубки к этой величине прибавляется 50-70 мм, а при планировании цоколя – и высота надземной части.

В первую очередь необходимо разметить будущий фундамент и подготовить основание к заливке бетонной смеси: определить оси и высотные отметки сооружения, установить реперы. Габариты конструкции несложных зданий принимаются по схемам. Проектные очертания ленточного основания определяются при помощи веревки или толстой лески, натянутой на металлических колышках-ориентирах.

Заготовка опалубочных щитов осуществляется после рытья траншеи. Они сколачиваются из досок толщиной 40-50 мм. Можно использовать и фанеру, но этот вариант обходится дороже, поэтому чаще применяется при строительстве многоэтажных зданий.

Устройство опалубки не требует эстетики, но требует ровной поверхности. Число досок в щите рассчитывается исходя из проектной высоты фундамента. Доски скрепляются в щиты с шагом в 1 м при помощи брусков, которые крепятся саморезами или гвоздями.

В целях предотвращения проникновения влаги к фундаменту элементы опалубки обшиваются гидроизоляционным материалом. Это делается сразу либо после установки опалубочных щитов в траншею. Если применение гидроизоляционной пленки не предполагается, деревянные конструкции с внутренней стороны покрываются веществами, препятствующими проникновению влаги.

На следующем этапе в траншее устраивается песчано-гравийная подушка и монтируется арматурный каркас. Но опалубку можно устанавливать и до него. В первую очередь ставятся маячные щиты, при помощи которых выравнивается лента будущего основания. Монтаж внутренних и внешних щитов производится с соблюдением строгой параллельности.

Далее, в землю вбиваются бруски 40х40 мм и с наружных сторон укрепляются при помощи диагональных распорок. При монтаже небольшого фундамента подкосы устанавливаются с шагом 1 м. Чтобы предотвратить смещение щитов при заливке бетонной смеси, их верхние части скрепляются при помощи перемычек.

Со стороны основания опалубка обшивается гидроизоляционной пленкой с небольшим нахлестом. Для скрепления полотен используется мебельный степлер. Данная мера позволит обеспечить необходимый влажностный режим.

На заключительном этапе проверяется прочность крепления всех элементов опалубки и ее соответствие габаритам, указанным в проекте. Горизонтальность сооружения проверяется при помощи уровня. Важным моментом является устройство отверстий для коммуникационных труб. После этого в построенную опалубку заливается бетонный раствор.

Жидкий бетон является очень тяжелым материалом. Под воздействием заливаемого раствора опалубочные щиты могут разойтись. При этом опорные клинья окажутся вывернутыми из земли. Чтобы упрочить конструкцию, в противостоящих щитах просверливаются отверстия на расстоянии 0,5 м друг от друга. Между щитами устанавливаются распорки из брусьев. В отверстия вставляется металлическая проволока, и конструкции с ее помощью стягиваются.

Наши контакты

Звоните по телефону:
+7(812)718-19-19
Пешите на почту:
sale@betonszbi.ru
Связаться с нами